【モス連続食中毒】8都県28人が症状 腸管出血性大腸菌「O121」検出=本部納入食材が原因か

ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の東京や神奈川などのフランチャイズ店19店で8月に食事をした計28人が、食中毒の症状を訴えていることが判明。厚労省はこのうち12人から検出された腸管出血性大腸菌「O121」は、遺伝子の型が一致したとしている。「モスバーガー」では長野県上田市内のフランチャイズ店舗「モスバーガー アリオ上田店」を先月利用した4人が下痢などの食中毒の症状を訴え、保健所は今月10日、腸管出血性大腸菌O121による食中毒と断定。3日間の営業停止処分としていた。モスフードサービスは14日、「(店が)チェーン本部から納入した食材が原因となった可能性が極めて高い」と発表。

Photo:モスバーガーの客 関東など8都県で食中毒の症状 NHK 2018年09月15日

モスバーガーの客 関東など8都県で食中毒の症状
出典:NHK 2018年09月15日

(前略)ハンバーガーチェーンの「モスバーガー」では、長野県上田市にある店舗を先月利用した4人が下痢などの食中毒の症状を訴え、保健所は今月10日、腸管出血性大腸菌O121による食中毒と断定し、3日間の営業停止処分としました。

厚生労働省によりますと、このケースを含め、先月10日から23日にかけてモスバーガーの19の店舗を利用した客合わせて28人が同じ症状を訴えて医療機関を受診していました。

このうち9つの店舗を利用した12人から検出したO121の遺伝子の型が一致したということです。

入院した患者もいましたが、いずれも重症ではなく、快方に向かっているということです。

モスバーガーを運営する「モスフードサービス」によりますと、食中毒の症状を訴えた患者が利用していたのは栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨、長野の8つの都県の店舗だということです。

「モスフードサービス」は、「本部から納入した食材が原因となった可能性が極めて高い状況で、多大なるご迷惑とご心配をおかけしたことをおわび申し上げます」としています。 [以上抜粋]



コメント元: 【国内】8都県のモスバーガーで、28人食中毒の症状

71: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:24:42.10
モスフードサービス(東京)はなぜ、大腸菌O121の発生した店舗を公表しないのか?!

99: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:29:54.20
最初は、上田のフランチャイズ店のせいにしてたくせに隠し切れなくなった。
「同社は店舗での調理に問題があった可能性もあるとして原因究明を進める方針」
https://www.nikkansports.com/general/news/201809100000715.html

140: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:37:41.98
>>「現時点で共通する感染源の確定には至っていないとのことです。」
って他人事みたいなこと言ってんな。
https://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_180914_1.pdf?_ga=2.240306244.618376886.1536941880-1046854358.1536941880

523: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 03:41:53.61
店での調理に問題があったとしたら、少なくとも18店舗は
問題があったって事で更にヤバイだろw

ま、モスなんて行かない俺には関係ないが

529: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 03:48:23.85
>>523
マニュアル通りの洗浄方法の差に問題があったとか、その地域指導する人
のミスで地域が限定されたとか、なんか分かれば良いんですけどねぇ。

432: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 02:54:20.04
モスでもか
バーガーは食えんなこりゃ
味覚狂うから20年くらい食ってないけどW

2: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:05:55.52
モスさん信じてたのに・・・・

172: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:43:45.31
>>2
モスが一番安全と思いきや、ファストフード店なんて目くそ鼻くそだったか

3: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:05:57.83
先月分かw

15: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:09:38.90
うわーその頃利用してるー

16: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 01:09:43.95
セントラルキッチンとかこういうリスクあるんだよな
今回のは違うかもしれないけど

670: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:53:35.50
清潔、安心だから高くても行ってたのにこれだと暫く行けないな…
高級志向も所詮ジャンクフードか

686: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:59:28.17
>>670
俺もバーガーではモスが1番好きなだけに残念

672: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:53:50.01
まじでひでーな
これだけ大規模な複数店舗食中毒なのに
ホームページで発表もしないどころか店舗名も伏せるとか
こんなことしたら、全店舗客足が止まっちゃうのになwww
だって、どこか分からない=どこの店舗も危ないってみんな思っちゃうじゃんw

685: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:59:03.92
>>672
発生した店舗を発表してないとか、何かよほどやばい理由があると見て間違いない。
被害者が出た範囲でおおよそわかってしまうけど(ぁ

681: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:56:31.46
野菜高いから…どんな手使ってたんだろ

683: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:57:21.84
モスでバイトしてたけど
メンテナンスは徹底的なんだがな

684: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:57:56.25
MのバーガーなんてO-121が付着したら菌が死ぬから食中毒は起きないんだよな。
あそこのはカビも死ぬので半年たってもカビすら生えない。

つまり、弱いハンバーガーを作ったモスが悪い。
Mみたいに強いハンバーガーにしておけば、
腐らず・カビず・菌が繁殖できず、こんな事にはならなかった。

689: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 05:00:30.59
>>684
なんで強いんだ?

688: 名無しさん@1周年 2018/09/15(土) 04:59:54.61
事後対応悪すぎ

店舗名もひた隠すから、客からすると
これで全店舗対象になった

にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(政治・社会)へ
このエントリーをはてなブックマークに追加