【福島郡山】中華料理店 作り置き?チャーハンで食中毒 男女7人が病院で手当て

7日夜、福島県郡山市の中国料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けた。郡山市保健所はチャーハンが原因の食中毒と断定、この店を日間の営業停止処分にした。店の担当者が「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2、3時間ほど冷ましていた」と話していて、保健所は温度管理が不十分だったことが原因とみているもよう。ネットでは「チャーハンって作り置きなのか」との声も…。

Photo:郡山市の料理店で食中毒 NHK 2018年07月09日

郡山市の料理店で食中毒
出典:NHK 2018年07月09日

(前略)郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中国料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。

7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。 [以上抜粋、全文はこちらで]



コメント元: 作り置き?チャーハンで食中毒 中華料理屋さん「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」

11: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:22:35.45
痛めご飯

732: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:11:53.59
チャーハンの仕込みってなんだ?
刻んだ野菜かなんか?

3: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:20:54.79
むしろ加熱不足が原因ではないのか

415: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 09:16:35.51
>>3
多分そうだね
下焼きの時に十分火が通ってなかったんだね

4: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:20:55.34
中華料理屋ってチャーハン作り置きなんだ…

22: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:23:22.10
>>4
邪道だよな

37: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:24:47.66
>>4
作り置きで出す前に軽く炒める店も多いだろうな

84: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:29:03.95
>>37
学生時代にバイトしていた店は、卵とご飯を予め炒めておいて、
大きいステンレスのボウルに入れる
注文が入ると具を炒めて、その中に掬い入れて再び炒め合わせていた

167: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:40:01.66
>>4
ちょっと違う
作り置きではなくて、仕込みとしてチャーハンはチャーハン用の飯を
少量の油で軽く炒めてほぐしてから冷まして用意しておくというやり方でやってる店もある
ライスで出す飯とチャーハンに使う飯は別に分けておくということ
ある意味手抜きのように思えるが、こうしておくとパラパラに仕上げるのが容易になる
これ結構昔からやってる店がある
例えば横浜の中華街とか

175: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 08:40:48.07
>>167
素晴らしく判り易い!

959: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:53:14.28
言ってることは本当なのか

961: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:53:19.02
朝作った物を冷蔵庫にしまわず昼に食べるとやるけど腹壊した事なんかないぞ
別にエアコンめっちゃ効かせてるとかでもないしさ
んなこと言ったら弁当とかヤベー
と言う訳で容器が綺麗じゃなかったとか日の当たる所だとか置き場所が悪かったか
素材自体がアウトだったか
じゃないか

976: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:58:01.22
ここCM打ってたり送迎バスあったり個人店にしては大きいとこだよな

978: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:59:08.12
チャーハンなんてラーメンの麺湯がく時間と同じくらいの速度で出来るのに
作り置きするのが信じられん

980: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 10:59:34.22
本格中国料理って看板出してるのに
チャーハン作り置きなんだな

985: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 11:01:16.17
仕込みって具材とかじゃなくて
まんま作りおきなのか
ラーメン屋でバイトしたことあるけど聞いたことない

990: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 11:02:08.99
秘伝のタレのように足して足してしてたんじゃね

991: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 11:02:17.81
中国人が激怒しそうな事件だな…
その場で作るからチャーハンなんだろ…
馬鹿かよ…

993: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 11:03:25.76
チャーハンてそれなりに注文通るから作り置きするにしてもいずれ鍋ふらなきゃならなくなるから
材料のきりおきしかしないと思うんだが

997: 名無しさん@1周年 2018/07/10(火) 11:04:10.24
たった3時間で食中毒になるわけねえだろ

にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(政治・社会)へ
このエントリーをはてなブックマークに追加