【廃棄食品転売】格安弁当に暗黙のルール…「卸業者に出どころ聞かぬ」 愛知県の産廃業者「ダイコー」による廃棄食品横流し事件で、事件発覚の発端となった壱番屋の冷凍ビーフカツは約6万枚が市場に流通。その内の約1万枚以上が、岐阜県の「みのりフーズ」などによって弁当店に横流しされていた。朝日新聞の記事によると、「格安弁当(業界)」には、決して卸業者には聞いてはならぬ「暗黙のルール」が存在するという。
Photo: [朝日新聞デジタル/yahoo]より
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格安弁当にはワケがある 「卸に出どころ聞かぬルール」
出典:朝日新聞デジタル/yahoo 2016年2月8日
(前略) 税込み290円の弁当を売る愛知県瀬戸市の「俺の弁当」。経営者の角田幸吉さん(65)は昨年12月中旬、1枚40~45円で、この冷凍カツを35枚購入した。「牛のカツは普通180円くらい。普段は扱えない高級品」。即決だった。

 だが、試食すると、味が薄い。衣に氷がついており、いったん解けたのではと不安を感じて、客には出さず、まかないに使った。「卸に出どころは聞かないのが暗黙のルール。安けりゃ何でも買い手がつくだろうと、流通に乗せられたのだろうか」と憤る。

 愛知県西部の別の弁当店は問題のカツ400枚を1枚75円で仕入れ、弁当に使った。おかずを日替わりにするため、10近い卸業者と取引する。数十の小さな単位でも売ってくれ、頼りにしていた卸業者から薦められたのが、今回のカツだった。「規格外品など大手メーカーの商品は、たまに来る。信頼してしまった」。今後、気になる食材の流通経路は卸業者に問い合わせるつもりだ。 [抜粋]



さらば、食料廃棄 [ シュテファン・クロイツベルガー ]

コメント元: http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1454903365/
※コメントは個人の見解であり、記事提供メディアと関係はありません。


5: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:53:01.51
>1枚40~45円で、この冷凍カツを35枚購入した。
>「牛のカツは普通180円くらい。普段は扱えない高級品」。即決だった。

いや、疑おうよ、そこは

6: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:53:40.69
悪いことするやつがいるから営業努力して安く売っても疑われることになる

7: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:54:20.96
>衣に氷がついており、いったん解けたのではと不安を感じて、客には出さず、まかないに使った。
奴隷従業員に食わせたのか

67: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 13:34:39.12
>>7
俺だったら客に出したとは言わないな

8: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:54:58.10
暗黙のルールとか言っておいて被害者ぶってんじゃねえよ

9: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:55:37.41
ぶっちゃけあまり気にしない
安けりゃいいみたいな

13: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:58:04.47
>>9
確かに
激安なのに最高の品質を要求するのは
現場を凄まじく疲弊するだけってのを良く知ってるから気の毒で

10: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:55:54.20
食材偽装なんて有名ホテルのレストランでもやってたんだから
やってない所探すほうが難しい

11: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:55:55.94
これが270円?安いなぁ、田舎じゃ考えられん

12: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:56:30.85
別にこんなの食品に限った事じゃないだろうに
安い物には何か悪い理由があるに決まってる
それくらい承知の上で買ってないのか?

15: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 12:59:03.42
高けりゃ安全かとも言えないというカオス

16: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 13:00:28.02
198円の海苔弁当とかゴミで作ってなきゃ不可能

17: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 13:00:53.97
きちんとした小売店などが、
売れ残りのトンカツを翌日にカツ丼にして売るのなら良いのだが。。。
それとも違うからなぁ。

23: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 13:09:20.80
安さを求めたのは消費者だからな。

102: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 13:58:03.81
やっすい弁当とおにぎりは絶対買わない

103: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 13:59:29.62
>>102
価格だけで見るのはどうかと思うけどなぁ…
中身はやっすい弁当が高値で売ってたら買っちゃうのかっていう

115: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:17:06.36
西友よ・・・

118: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:20:04.88
規格外とか不良品が出回るのは困るけど
期限切れ直前の食品は出回らなくなるのは困る。

激安の自動販売機の30円ジュースとか飲めなくなるだろ。

119: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:20:20.01
安い日替わりは、格安食材がもっとも使われやすい、味が変わっても日替わりだから
大量に売れる定番の商品には使えない、味が変わるから

122: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:22:02.98
暗黙の了解

124: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:22:54.13
コンビニ弁当も最近は食わんが
昔は味がおかしくて添加物入れすぎなんじゃないの?
と、思う時もまれにあった。

127: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:27:08.50
>>124
昔は今みたいな工場分散、分業、物流がここまで完全確立してなかったから
みんな屋台の焼きそばみたいなものすごい味付けだったよね

131: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:34:21.33
殆ど消費期限切れの食品使ってるのかな。
じゃなきゃ弁当1個270円とか無理んゴ。

132: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:34:54.48
ぶっちゃけ最近は、コンビニ弁当も食べず、スーパーの激安弁当も食べず、
露天の激安弁当も食べず、ほっともっとの弁当だけ食べてる
保存料がたくさん入っていたり、
何を使っているかわからない弁当よりマシってレベルだけど、
まあ庶民はどこかで妥協しないといけないし

134: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:36:33.40
吉兆とかお笑いだよな

135: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:36:34.15
>名古屋市の繁華街にある弁当店
ここ行った事ある
から揚げ弁当は大盛りだが他は150円で売っても良い位に量が少ない

139: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:37:38.85
米なんか割れた古米でしかも家畜用なんだけどなw

140: 名無しさん@1周年 2016/02/08(月) 14:37:51.50
朝夜は自炊にしたけど昼はなぁ
どうしても出来合いのものになる

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